June 11, 2013

Kerja Praktek di Pertamina: Minggu Pertama

Mulai tanggal 1-30 Juni 2013, kami mulai kerja praktek di PT. Pertamina UPMS V Jagir, Surabaya. Nggak pas 1 Juni sih, mulainya tanggal 3 soalnya kebetulan tanggal 1 & 2 itu hari Sabtu & Minggu. Seneng bisa jadi yang pertama kerja praktek di jurusan, tapi hari kerjanya tubrukan sama hari kuliah. Apalagi pas hari-hari sibuknya FP dsb. Kebayang kan ribetnya, pas kerja minta ijin buat ujian, kadang abis kerja langsung ke kampus buat presentasi FP.

Minggu pertama ini, isinya perkenalan dan sebagainya. Hari pertama itu harusnya briefing dari Pertamina, tapi berhubung dari seluruh peserta KP yang masuk cuman saya, jadi briefingnya diundur besoknya. Saya dan partner saya kerja di bagian IT M&T Pertamina. Besoknya pas semua peserta udah masuk, kita dibriefing singkat sama pihak HR Pertamina. Dari pakaian, sampe jam kerja, semuanya dikasih tau jelas sama Pertamina. Setelah itu, ada briefing di divisi masing-masing. Pembimbing kami selama KP disana namanya mas Anton. Mas Anton ini Assistant Manager PC & Multimedia Support. Di briefing ini lebih ke sharing cerita gimana nanti kerja di pertamina, sama interview singkat ttg skill. Setelah itu, kami mendapat tugas nyicil laporan KP bab 1 & bab 2. Kebanyakan sih disini bingung mau ngapain kalo kerjaan udah selese, browsing ini itu. Btw, di Pertamina ini ada fasilitas wi-fi (kabel LAN juga ada, tapi minta ke Pertamina ya) tapi, banyak yang diblokir. Hiks. Kategori social networking, storage & sharing, streaming, dll. Banyak deh yang diblokir. Jadi gimana caranya kita ngga boring disitu meskipun banyak yang diblokir. Akhirnya, kami lebih sering baca-baca Buzzfeed.com. Lumayan menghibur hehehe. 



Ruangan Kerja Selama di Pertamina

Di akhir minggu pertama, Mas Anton ngasih judul buat tugas kami di Pertamina. Kami disuruh bikin aplikasi berbasis web menggunakan ASP.Net. Saya dan partner saya ngga ngerti apa itu ASP.Net, tapi kata mas Anton ngga masalah kalau ngga ngerti, karena disini kami akan belajar bahasa itu. Wish us luckssss. Judul dari tugas kami adalah Sistem Informasi Manajemen Transport. Judulnya simple, intinya kita nanti disuruh bikin aplikasi berbasis web yang dapat membantu manajemen peminjaman kendaraan di Pertamina UPMS V.


Daily Report

Banyak yang nanyain apakah kami ada orang dalam di Pertamina. Kaget aja sih dibilang gitu, soalnya kami emang sama sekali ngga ada koneksi sama orang di dalam. Tapi kok bisa ketrima ya? Yaa semuanya sudah ada yang ngatur hehe. Pegawai-pegawai Pertamina juga ada yg nanyain ke kami kok bisa kerja praktek disini, soalnya di Pertamina ini rata-rata harus ada referensi dari orang dalam biar ketrima. Mungkin orang-orang Pertamina ngga yakin liat penampilan kita yang kayak gini kok bisa masuk Pertamina hahaha.
Nah, berikut ini ada tips buat kalian yang mau nyoba KP di Pertamina:
  1. Persiapkan proposal KP jauh-jauh sebelum periode yang kalian inginkan. Biasanya, kalau mau ketrima di perusahaan besar, proposal harus diserahkan jauuuuh hari sebelum KP. Minimal 5 bulan sebelum, maksimal 3 bulan sebelum. Kalau kelompok kami nyerahinnya 3 bulan sebelum hehe.
  2. Usahakan jangan sampe waktu KP kalian bertubrukan sama waktu kuliah. Ini penting banget! Kami ngga tau kenapa jadwal KP kita dimajukkan jadi awal Juni, padahal di proposal itu setelah kuliah sekitar tanggal 20an. Tapi ya gimana lagi udah ketrima masa ngga diambil.
  3. Kalo udah terlanjur kayak gini kasusnya, konsultasikan dengan dosen kalian. Kemarin kelompok kami konsultasi dengan Bu Wiwik, trus beliau bilang kalau kelompok kami harus bilang ke dosen mata kuliah masing-masing biar mereka tau kalau kita KP dan jangan lupa kasih surat ijin KP ya.
  4. Setelah diterima di Pertamina, kalian harus jujur dalam kemampuan kalian seberapa ketika ditanyain sama pembimbing KP disana. Karena pembimbing tersebut ngga mau proyek kalian yang akan kerjakan nggak selese. Jadi mendingan kalian jujur aja, kalo ngga bisa ya bilang aja ngga bisa, ntar pasti dibantu kok sama pembimbingnya.
Jadi, bagi kalian yang ingin nyoba KP/magang di pertamina jangan takut dulu. Coba aja siapa tahu kalian beruntung bisa diterima di Pertamina! That’s all for this post. Next article will be coming soon!


94 comments :

  1. Saya juga berencang untuk KP di Pertamina, bolehkah saya minta contoh proposalnya?? tolong dikirim ke email saya fredysuccess1@gmail.com. Trimakasih

    ReplyDelete
  2. saya tertarik sekali kerja praktek di pertamina, kalo boleh saya tahu contoh proposal yg d kirimkan seperti apa?bisa di kirim ke email saya choirunnisaaja@gmail.com

    ReplyDelete
  3. Hi salam kenal saya berencana magang di pertamina juga, kalo boleh saya tau contoh proposalnya, bisa dikirim ke patriciapanjaitan@yahoo.com.
    trimakasih sudah berbagi pengalaman :)

    ReplyDelete
  4. Hi salam kenal, boleh minta contoh proposalnya,
    apabila tidak keberatakan toong kirimkan ke shafira.alrasyid@gmail.com
    makasi yaaa

    ReplyDelete
  5. jika tidak keberatan tolong i share dong contoh proposalnya di roni.vayayang@yahoo.co.id sapa pun yang dapet di share ya

    ReplyDelete
  6. bisa lihat contoh proposalnya gan ? buat nyoba KP di pertamina kirim ke rollanddevil@gmail.com , terima kasih

    ReplyDelete
  7. saya juga berniat untuk kp di pertamina.mungkin bsa mnta contoh proposalnya ke darawiliatami@gmail.com

    ReplyDelete
  8. terima kasih atas infonya.
    sy juga berminat untuk magang di pertamina.
    boleh ngak sy minta contoh proposal magang nya?
    kalau boleh tolong kirimkan ke mrci8888@gmail.com dong..
    terima kasih

    ReplyDelete
  9. saya mau coba kerja praktek di pertamina. sy jurusan d3 pengolahan teknik migas. cocok bgt sm pertamina. tolong bantu dikirimin contoh proposal nya ya , ussikarundeng@gmail.com

    ReplyDelete
  10. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  11. terima kasih informasinya. saya berminat magang di pertamina. bisa share contoh proposalnya? jika tidak keberatan, mohon bantuannya untuk dikirim ke rizqifitria23@gmail.com terima kasih

    ReplyDelete
  12. terima kasih ya atas infonya, saya berminat banget magang di pertamina. mohon share contoh proposal nya yaa. kirim ke ipnu12supriyanto@gmail.com. mohon bantuan nya terima kasihh

    ReplyDelete
  13. Trimakasih infonya mba saya salam kenal saya poppy dri teknik elektro its, saya sangat berminat buat kp di pertamina mba, kalau mba tdk keberatan mohon di share mba proposalnya di poppyacmar@gmail.com makasi bantuannya ya, smoga amal baik mba di balas Allah dg berlipat ganda amin

    ReplyDelete
  14. terima kasih infonya sangat membantu sekali. kalau tidak keberatan bisa share contoh proposalnya? jika tidak keberatan, mohon bantuannya untuk dikirim ke ivanovsky182@gmail.com terima kasih...

    ReplyDelete
  15. Salam. Infonya sangat bermanfaat bgi saya yg berencana kp di pertamina tahun depan. Kalau diizinkan, sya minta tolong dikirimkan contoh proposalnya ke reza.039p@gmail.com. trimksih bnyk.

    ReplyDelete
  16. Assalamaualaikum . Maaf menganggu. Saya berencana Tahun depan mau Kerja Praktek di PT.Pertamina. Jika diizinkan saya minta tolong dikirimkan contoh proposalnya ke email mochammaddimasku@gmail.com. Terima Kasih Wassalam

    ReplyDelete
  17. Saya ingin kerja praktek di PT. Pertamin, namun belum tahu jelas mengenai format proposalnya, jika berkenan tolong kirimkan contoh proposal kerja praktek di PT. Pertamina ke email ini: fathinizzu@gmail.com
    Terimakasih atas perhatiannya, dan mohon bantuannya

    ReplyDelete
  18. Salam kenal, saya juga berencana untuk KP di PT Pertamina Surabaya sama seperti anda. Boleh saya diberi contoh proposal anda dulu supaya saya bisa seperti anda. Kalau berkenan tolong kirim ke email saya bayusatriakusuma@gmail.com
    Terima kasih sebelumnya.

    ReplyDelete
  19. Assalamu'alaikum Wr. Wb.
    Perkenalkan saya Ria. Saya berminat kerja praktek di PT. Pertamina (Persero). Bolehkah saya melihat proposal magang anda? Apabila saudara/i berkenan tolong dikirim ke email septaria.andriyani@gmail.com .
    Terima kasih atas perhatiannya
    Wassalamu'alaikum Wr. Wb.

    ReplyDelete
  20. Slmt malam..
    saya tertarik untuk KP di pertamina surabaya.
    jika diizinkan, saya ingin melihat proposal magang Anda, jika berkenan tlg dikrim ke khariskhaayu@gmail.com
    Terimakasi ..

    ReplyDelete
  21. saya rencana mau pkl di pt.pertamina ep field suabang. mohon file proposalnya dikirim di email kurniawahyu77@yahoo.com terimakasih

    ReplyDelete
  22. Assalamualaikum, nama saya farid. Saya dari teknik mesin unnes. Saya berminat sekali magang di PT. PERTAMINA .bolehkah saya melihat contoh proposalnya..jika berkenan tolong kirimkan ke email.. nimassaya12@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. tolong email ya kalau berkenan. terima kasih

      Delete
  23. Pagi. Saya purwati. Saya berminat sekali magang di PT. PT. Pertamina. Bolehkah saya mnta contoh proposal, jika boleh, tolong kirimkan ke email.. purwatiningsih2014@gmail.com

    ReplyDelete
  24. Salam kenal semua, btw sya jga berminat KP dsna. Bagi yang ingin saling diskusi satu sama lain ttg bagaimana cara KP dsna silahkan email k sya, kta diskusi ringan aja smg aja bisa KP bareng nnti....oiya buat adminnya boleh dong sya d email jga contoh proposal. Smg sukses smua
    habiburrohman302@gmail.com

    ReplyDelete
  25. waahhh.. congrats mbak bisa masuk ke pertamina, aku jadi ngiriii ^_^ . emang susah kan masuk situ kalo gk ada koneksiny :( .. boleh minta tolong kirimin proposalnya mbak ke ardhita_pratiwi@ymail.com .. semoga bisa keterima kayak mbak.. terimakasih ^_^

    ReplyDelete
  26. assalamu'alaikum, saya tahun ini bulan mei juga ingin kp di pertamina surabaya, tolong dong kak bantuin buat proposalnya kp dan apa aja yang harus saya urusi sebelum kp disana.
    -----yurikeferdiyanti@gmail.com------
    terima kasih kak

    ReplyDelete
  27. assalamu'alaikum, saya tahun ini bulan mei juga ingin kp di pertamina pekanbaru, tolong dong kak bantuin buat proposalnya kp dan apa aja yang harus saya urusi sebelum kp disana.
    -----ojhy4395@gmail.com------

    ReplyDelete
  28. Kak salam kenal..
    Saya juga ada planning untuk magang di pertamina..
    Bisa minta draft proposalnya kak ? share via email cahyaarumperdana89@gmail.com ya kak..
    Terima kasih banyak..

    ReplyDelete
  29. Wah, seru juga pengalaman magangnya !

    Jadi inget Tempat Magang Di Jogja dulu sewaktu belajar tentang dunia internet marketing.
    Nggak kalah seru lah, meski gak punya basic IT tapi tetap dibimbing 3 bulan sampai bisa menghasilkan di dunia internet marketing.

    Salam kenal dan semoga sukses selalu :D

    ReplyDelete
  30. kak, saya boleh minta contoh proposalnya gak? tolong kirim ke heaven.regita123@yahoo.co.id
    terima kasih banyak, Kak.

    ReplyDelete
  31. Asslamualaikum.
    Ka, boleh mnta contoh proposalnya ga?
    ASaya tertarik pkl disana taun depan.
    Tolong kirim ke email tirsamulyani@gmail.com

    Makasih ka, semoga bermanfaat dan mndapat pahala:)

    ReplyDelete
  32. Kirim juga kak ke tegar.priambudi@gmail.com

    ReplyDelete
  33. Kak boleh lihat contoh proposalnya? Tolong kirim ke email anindya.febri@gmail.com
    terimakasih­čśŐ

    ReplyDelete
  34. Saya ingin magang di rumah sakit perusahaan. Tlong kirimkan contoh proposal nya kirim di email richardsura22@gmail.com

    ReplyDelete
  35. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  36. kak saya bole liat cntoh proposal magangnya ? kalau nggak keberatan bisa dikirim ke email miyamiyol@gmail.com

    makasi :)

    ReplyDelete
  37. kak saya bole liat cntoh proposal magangnya ? kalau nggak keberatan bisa dikirim ke email miyamiyol@gmail.com

    makasi :)

    ReplyDelete
  38. Assalamualaikum. Saya sangat tertarik dengan infonya. Kalau boleh, saya mau minta diberi contoh proposalnya juga ya. Bisa dikirim ke email risanst26@gmail.com terimakasih

    ReplyDelete
  39. Terima kasih infonya,sangat berguna. Saya ada rencana kp d pertamina dalam waktu dekat ini,kalau boleh,bisa dikirimkan contoh proposal kp nya k email dfrimadasa@gmail.com
    Terima kasih

    ReplyDelete
  40. Hallo aku Rhisaa! Makasih infonyaaa :) hehe kalo boleh mau lihat contoh proposal magangnya kirim ke email rhisa_meidilla@yahoo.co.id terimakasihhh

    ReplyDelete
  41. sebelumnya selamat kenal nama saya mohamad havianto , saya sangat berminat untuk KP di pertamina , bolehkah saya melihat contoh proposalnya , kalau boleh tolong kirimin ke mohamadhavianto@gmail.com
    sebelumnya saya ucapkan terimakasih

    ReplyDelete
  42. Kak salam kenal. Saya berminat kp di pertamina,bolehkah saya melihat contoh proposalnya , kalau boleh tolong kirimin ke trisnawahyu31@gmail.com
    sebelumnya saya ucapkan terimakasih

    ReplyDelete
  43. assalamualaikum wr.wb
    kak saya beniat pkl di pertamina juga
    saya dari mahasiswa matematika unesa angkatan 2013
    kalau boleh . tolong dikirim ke email saya ya kak nurul.ruligemini@gmail.com
    terimakasih sebelumnya kak
    wasssalamualaikum wr.wb

    ReplyDelete
  44. assalamualaikum wr. wb.
    kak sayaberniat untuk pkl di pertamina
    kalau boleh tolong kirimkan contoh proposal kakak ke email saya
    septian958@gmail.com
    terima kasih sebelumnya kak

    ReplyDelete
  45. Assalamu'alaikum
    kak, saya berencana untuk KP di pertamina juga. kalau boleh, saya mau minta contoh proposalnya ke email saya meimeidianana@gmail.com
    terima kasih kak

    ReplyDelete
  46. Boleh dong kak Winny bagi contoh proposal KPnya ? PSMpancasakti@gmail.com atau post aja biar memudahkan teman lain kak. Thanks ya !

    ReplyDelete
  47. haloo kak winny, salam kenal ya.. salya berencana untuk KP di Pertamina juga. kalau berkenan, bolehlah share proposal KPnya ke email saya papriel19@gmail.com... makasih

    ReplyDelete
  48. Halo, sya berniat magang jg di pertamina, klo boleh minta contoh proposalnya di email bintangjanuaryputra@ymail.com
    Thanks

    ReplyDelete
  49. Halo, sya berniat magang jg di pertamina, klo boleh minta contoh proposalnya di email bintangjanuaryputra@ymail.com
    Thanks

    ReplyDelete
  50. hallo.. saya sangan berminat magang di Pertamina. bisa tlong dkirimkan cntoh proposalnnya ke email rossa.yulistini@gmail.com

    ReplyDelete
  51. hai kak, salam kenal.
    kak, saya juga ingin mencoba untuk kirim proposal dan magang di pertamina seperti kakak. kalau kakak berkenan, saya boleh minta tolong kirimkan contoh proposal kakak ke email saya dianulfan@yahoo.co.id ? proposal tersebut ingin saya gunakan sebagai referensi kak. mohon maaf sebelumnya ya kak, terima kasih.

    ReplyDelete
  52. hai kak, salam kenal.
    kak, saya juga ingin mencoba untuk kirim proposal dan magang di pertamina seperti kakak. kalau kakak berkenan, saya boleh minta tolong kirimkan contoh proposal kakak ke email saya dianulfan@yahoo.co.id ? proposal tersebut ingin saya gunakan sebagai referensi kak. mohon maaf sebelumnya ya kak, terima kasih.

    ReplyDelete
  53. Assalamu'alaikum Wr. Wb.
    Perkenalkan saya Niko Setiawan. Saya berminat kerja praktek di PT. Pertamina (Persero). Bolehkah saya melihat proposal magang anda? Apabila saudara/i berkenan tolong dikirim ke email niko15te@mahasiswa.pcr.ac.id .
    Terima kasih atas perhatiannya
    Wassalamu'alaikum Wr. Wb.

    ReplyDelete
  54. halo kak. saya sangat berminat kerja praktek di PT. Pertamina, bolehkah saya melihat proposal magang kakak? kalau berkenan tolong dikirim ke email rosalinaas97@gmail.com. Terimakasih sebelumnya.

    ReplyDelete
  55. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  56. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  57. Assalamu'alaikum Wr. Wb.
    Saya Shofi Salsabila dan saya berminat kerja praktek di PT. Pertamina (Persero). Bolehkah saya melihat proposal magang anda? untuk referensi.

    Apabila saudara/i berkenan tolong dikirim ke email shofisalsabila@gmail.com

    Terima kasih
    Wassalamu'alaikum Wr. Wb.

    ReplyDelete
  58. Wah saya juga ada minatan ingin magang di pertamina apakah bisa mnta tolong untuk mengirim contoh proposal magang anda? karena hal itu akan sangat membantu bagi saya. Ini email saya adelynscherie@gmail.com . Terimkasih banyak atas bantuannya :)

    ReplyDelete
  59. Wah. Ini saya niat banget berencana buat magang di sana. Terima kasih atas berbagi pengalamannya. Kalau boleh, bisa minta contoh proposalnya? mungkin bisa dikirimkan ke masashi.park.1997@gmail.com :)
    Terima kasih

    ReplyDelete
  60. Kak, saya mau tanya tentang divisi2 yg di Pertamina ada apa aja ya?

    ReplyDelete
  61. ijin, boleh minta contoh proposal apa aja yang diperluin buat mengajukan KP?

    ReplyDelete
  62. kak mau nanya divisi yg ada dipertamina dan kalau boleh minta contoh proposalnya, kirim ke assetiawan38@yahoo.com makasih :)

    ReplyDelete
  63. saya sedang magang di pt pertamina (persero) kalo boleh bisakah saya minta proposalnya . mungkin bisa dikirimkan ke hendrarinaldi22@gmail.com , terimakasih

    ReplyDelete
  64. maaf kak menganggu sebenarnya saya juga ada niat kerja praktek di pertamina bisa tolong dikirim cotoh proposalnya ke alamat email saya k3nn3d1zzz@gmail.com terima kasih

    ReplyDelete
  65. Halo saya berminat juga untuk pkl di Pertamina, bisa tolong dikirim contoh proposalnya ke email saya febryanasabadini@gmail.com

    ReplyDelete
  66. Assalamualaikum, nama saya sita. Saya dari adm. publik universitas bhayangkara surabaya. Saya berminat sekali magang di PT. PERTAMINA .bolehkah saya melihat contoh proposalnya..jika berkenan tolong kirimkan ke email.. masyithohpratama@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  67. selamat sore bg, saya dari polmed bg, saya kepingin pkl di pertamina bg, bisa gk bg, kirim proposal nya ke jonrysimbolon19@gmail.com , pengen lihat buat referensi bg, thanks

    ReplyDelete
  68. Assalamualaikum, saya berminat magang di pertamina saya memintak bantuan contoh proposalnya jika berkenan tolong kirim ke e-mail saya aseftyafadilah@gmail.com terimakasih sebelumnya

    ReplyDelete
  69. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  70. wah min makasih banyak infonya.. Saya Richi dari Teknik Mesin UI,kebetulan tertarik ingin magang di pertamina, boleh minta tolong email contoh proposalnya ke rcditya@gmail.com ? Terima Kasih banyak min, sehat dan sukses selalu :)

    ReplyDelete
  71. hi,, salam kenal
    permisi saya lagi magang dipertamina,boleh gak minta softcopynya ?
    tolong kirimin ya di email saya mariaanjelina55@gmail.com
    terimakasih

    ReplyDelete
  72. Hai kak salam kenal. Saya Desti dan saya berminat buat magang di pertamina. Kalau kakak berkenan bolehkah saya minta contoh proprosalnya via e-mail destilaili@gmail.com ?
    Terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
  73. Salam kenal kak :) infonya sangat bermanfaat :D saya jg semester depan berencana magang di pertamina. Bila tidak keberatan bolehkah saya melihat contoh proposalnya? Via email saya cindyccmby@gmail.com hehe terima kasih banyak kak ^_^

    ReplyDelete
  74. Salam kenal kak, Saya susmitha dan saya berminat buat KP di Pertamina. Kalau kakak berkenan bolehkan saya melihat proposalnya via email cannysusmitha@gmail.com? terima kasih infonya

    ReplyDelete
  75. mbak share dong proposalnya mksh . . . denyned@gmail.com

    ReplyDelete
  76. Hai salam kenal kak. Saya sangat berminat untuk bisa magang di Pertamina. Jika tidak keberatan bolehkah saya minta contoh proposalnya ? Tolong dikirim via email yaa wisnuadhi44@gmail.com
    Terimakasih banyak

    ReplyDelete
  77. Mas boleh juga dong kirim contoh proposal nya. Gmail saya
    Abinaspancholi@gmail.com
    Terima kasih mas sebelum nya

    ReplyDelete
  78. Wah alhamdulillah ya bisa magang di salah satu BUMN, kebetulan semester depan saya juga ada KKP boleh minta tolong minta proposal yg dikirim ke pertamina buat referensi? Tolong kirim ke email risadewiv@gmail.com
    Terima kasih banyak sebelumnya :)

    ReplyDelete
  79. Salam kenal ya mbak. Rencananya saya ingin KP juga nih di Pertamina. Jika mbak keberatan apakah saya boleh melihat proposal mbak, sebagai referensi saya. Tolong kirim ke lailiizzati@gmail.com. Terima kasih sebelumnya mbak :)

    ReplyDelete
  80. Salam kenal ya mbak. Rencananya saya ingin KP juga nih di Pertamina. Jika mbak keberatan apakah saya boleh melihat proposal mbak, sebagai referensi saya. Tolong kirim ke lailiizzati@gmail.com. Terima kasih sebelumnya mbak :)

    ReplyDelete
  81. Salam kenal mbk, kalo boleh saya minta proposalnya bisa kirim ke email: septi0209@gmail.com

    ReplyDelete
  82. Terimakasih kak! Postingannya sangat bermanfaat. Saya mahasiswa d3 akuntansi yang berniat magang di pertamina juga. Boleh saya minta contoh proposalnya? Ini alamat email saya umiarifahp@gmail.com

    ReplyDelete
  83. Salam kenal kak, saya berminat untuk kp di pertamina boleh saya minta contoh proposalnya kak untuk referensi saya di email agtasyaputri@yahoo.co.id terima kasih kak

    ReplyDelete
  84. Mbak salam kenal yaa, sy juga berminat untuk kp di pertamina. Apa boleh sy minta contoh proposalnya utk referensi? Bs diemail saya dwiamaliaanisa@gmail.com terimakasihhhh

    ReplyDelete
  85. Halo kak salam kenal ya, saya mahasiswa akuntansi S1. Boleh saya minta contoh proposalnya? Kebetulan saya juga harus buat proposal buat kp saya. Bisa dikirim ke email farhaniarin@gmail.com thanks before! :)

    ReplyDelete
  86. salam kenal, saya mahasiswa teknik informarika S1. Boleh minta contoh proposalnya untuk referensi untuk kp saya tahun depan. bisa dikirim ke email saya aricaputra21@gmail.com. Terima kasih banyak kak

    ReplyDelete
  87. Infonya sangat bermanfaat. Maaf sebelumnya, bisa minta contoh proposalnya. Saya berniat untuk kp di pertamina surabaya. Kirim ke email : fajardr016@gmail.com
    Terima kasih

    ReplyDelete
  88. Tolo dong kak proposalnya dikirim ke dreamswildest82@gmail.com, trimakasih ya sebelumnya

    ReplyDelete
  89. salam kenal kak, saya mahasiswa jurusan teknik informarika S1. Boleh minta contoh proposalnya Kak untuk referensi kp saya. bisa dikirim ke email saya azmifaris05@gmail.com. Terima kasih kak

    ReplyDelete
  90. Infonya bermanfaat sekali :)
    Kak, Boleh minta contoh proposalnya untuk saya jadikan referensi?.
    Bila berkenan, tolong kirim ke email saya, ya kak
    laisaiary@gmail.com

    ReplyDelete
  91. Suka sekali infonya :) kak boleh minta contoh proposalnya untuk saya jadikan referensi? Bila berkenan tolong kirim ke email saya ya kak dyahretno171112@gmail.com
    Terimakasih kak :)

    ReplyDelete
  92. Sangat bermanfaat sekali. kak boleh minta contoh prposalnya untuk dijadikan referensi?? Bila berkenan tolong kirim ke email saya ya kak meidiashadeffi@gmail.com
    Makasih ka :)

    ReplyDelete
  93. Sangat bermanfaat infonya, makasih kak. Boleh minta contoh proposalnya kirim dewisul26@gmail.com makasih banyak kak

    ReplyDelete